Hello!我是Ocean,我是拍片的。香港人,住在美國加州矽谷。專業拍片為生,有一家小小的製作公司。從小喜歡拍片,希望將自己的熱誠分享給你。

 

閱讀更多

 

關於我

學習拍片的寶庫 - 采風電影 Visible Record

2014年初夏筆者曾經於香港參加了「采風電影」一個為期八天的紀錄片製作訓練營,「被困」在香港長洲一星期,密集式訓練製作紀錄片,獲益良多。

 

當時我參加的是「紀錄片大師班訓練營」,他們請來中港台的資深電影人,每天授課。所有學員必須組隊製作紀錄片,每天回到教室教師學員互相給意見、教導,分享經驗。在這樣的環境下,誰會沒得著?

 

「我只喜歡劇情片,不喜歡紀錄片」?

 

電影本來就是紀錄片,不是嗎?錄片不是純粹錄,而是透過電影技巧將現實重新整合、包裝之後,表達一種新的內容。劇情片不也是這樣?筆者認為拍片必須先從紀錄片開始。

 

從事影視製作,我親身體會每個細節都是錢:劇本是錢、場景是錢、演員是錢、時間是錢、食物是錢、交通是錢、器材更不用說。若你不會在低開資而且現實的故事已經擺在面前的情況下利用你的電影語言說故事,不要浪費金錢拍什麼劇情片。學習拍攝紀錄片能夠訓練你對故事的敏感度和在現場對於聲音畫面的快速判斷。無論你最終想拍什麼類型,學習紀錄片的確很有用。

 

 

 

到底「采風電影 Visible Record」是什麼?

 

以下是取自機構網站的簡介:

 

「采風電影」於2004年成立,為一非牟利藝術團體,一直致力推動紀錄片藝術,記錄社會變遷及現況。

 

采風自2008年開始舉辦「華語紀錄片節」,多年來影展成長迅速,成為中港台紀錄片的交流平台,而觀眾人數亦不斷上升。影展得到中港台及世界各地電影工作者積極參與,是華語紀錄片界的一個重要活動,而最近數屆的「華語紀錄片節」獲得利希慎基金會及香港藝術發展局資助。

 

除了「華語紀錄片節」,采風亦舉辦不同放映活動,向公眾介紹優秀的電影作品,例如「台灣短片展」放映九部精彩台灣短片,讓觀眾欣賞台灣年輕導演的佳作;「月影—紀錄片有約」曾每季放映不同主題的紀錄片佳作,並因應主題邀請嘉賓出席映後討論會;「華語紀錄片社區巡迴展」則挑選適合不同人士的優秀紀錄片,到學校、社區中心、長者中心及文化機構作免費放映。

 

采風亦從訓練著手,開設「采風學堂」,舉辦各種訓練課程,旨在培養紀錄片新進。除了「紀錄片製作初班」及「紀錄片製作進階班」等不同程度的製作班,學堂亦設有多個嶄新的課程,內容包括電影藝術、文學、社會學及時事等,以擴闊紀錄片工作者的知識。

 

采風自2013年開始舉辦「紀錄片大師班訓練營」,每年邀請兩岸三地的資深導師,以密集課程及因材施教的方式,指導學員在七至八日內完成短片創作,這些作品在各地放映均獲好評。

 

另外,采風於2014年開創為長者而設的「兩代合拍」退休人士紀錄片製作班,教授長者紀錄片製作技巧,並讓學員夥拍年輕紀錄片工作者創作紀錄片,目標是使長者多參與社區活動充實生活。

 

為推動香港藝術發展,采風自2015年開始舉辦一系列「名家講座」,邀請專家、學者、藝術家及電影工作者講述其經驗及見解,講座主題廣泛,包括電影、攝影、音樂及創意產業等。

 

除了舉辦多種課程及活動,采風亦提供拍攝和放映器材租賃,以及影片製作服務。

 

 

想了解更多,立即上采風的網站!http://visiblerecord.com/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload