Hello!我是Ocean,我是拍片的。香港人,住在美國加州矽谷。專業拍片為生,有一家小小的製作公司。從小喜歡拍片,希望將自己的熱誠分享給你。

 

閱讀更多

 

關於我

選擇婚禮攝錄10大要點!!

 

結婚是人生大事,當然不想馬虎了事。你只有一次機會選對,我明白壓力很大。所以我整理了自己拍婚禮影片的經驗和想法,希望詳盡地同大家分享一點心得,幫助你作出一生都會滿意的決定。

1. 大方向:唯美式還是故事性?
 

拍得漂亮應該是基本。拍得美和有故事性是可以並存的,但你心裡必須知道你重視的是什麼。有些團隊拍得非常美但是沒什麼故事,另外一些團隊拍得沒那麼美,可是更著重故事和情感。決定大方向有利作出選擇。

 

唯美

你花錢將整天的東西都做得漂漂亮亮,拍下來很有價值。而且當天的你可能是一生中最漂亮的一天。美是有價值留念的。

 

故事性

講述當天的事情發展,紀錄當天家人的感受,看到最真摯的時刻。我個人比較喜歡故事性。既然有聲音畫面有動態,是講故事的最好工具。

不要誤會,拍得美跟有故事性絕對可以並存。但你要問自己,我想要什麼?

 

2. 你想要什麼製成品?
 

說完大方向,要想實質的製成品。朝拍晚播、精華片段、記錄片、成長片?行內最普遍的兩類製成品係精華片段和記錄片。要知自己想要什麼。

 

首先你要理解,請人拍片不是買毛冷,不是越長越好。有時候一條3分鐘的精華片段出來效果比10分鐘的還要好。你應該試過看一部1.5小時的電影或許比2小時的好看。
 

記錄片是什麼意思呢?我所指的是一條片,有頭到尾記錄你當天預先安排的程序。即係譬如行禮、誓詞、酒席時的program、遊戲等等,直接順時序地呈現。

 

精華片段和記錄片的性質很不同。視乎你希望將來怎樣回望今日。以下是同一個婚禮的兩段視頻,你可以看看分別:


 

朝拍晚播

 

記錄片

 

 

 

其他常見的wedding video製成品包括:

  • 成長片段(最經典,很多兒時照片的幻燈片,看新人的童年)

  • Love Story(一段短片看新人甜蜜的交往)

  • 劇情片(新人變身影帝影后,飾演以前的自己重演浪漫邂逅)

  • 婚禮當日現場訪問來賓
     

3. 切忌紙上談兵

試想想,你記得20年前的自己嗎?看過自己20年前的相片嗎?我相信你和我一樣,其實對過去的自己印象已經很模糊。換句話說,20年前的你其實好像一個陌生人一般。當你看其他陌生人的婚禮視頻的時候,你有什麼感受呢?如果你什麼都感受不到,可能不應該考慮這個攝錄師了。試想想,20年後的你回看今天。你還會不會為到很有型很浮誇的鏡頭,裝模作樣的表情,甚至航拍等等的元素興奮呢?

 

婚禮當天將會是情感爆炸的一天。你可能會感動、緊張、對未來不安、感恩、開心等等。20年後的你可能最想看到的是今天你經歷的這些情感。千萬不要因為某某公司提供的套餐很好很划算便答應。如果你看他的作品什麼也感受不到,很可能他拍你的也會差不多。

 

互聯網這麼方便,看更多不同人的作品能讓你發現自己真正想要什麼。
 

4. 留意攝錄師如何收音

 

留意他們過往的作品,如果所有作品都沒有好的收音,很可能他們根本不重視收音。
 

電影是聲音、畫面同步的藝術,如果收音做不好,代表很多重要的內容其實根本沒有被拍進去。你當天的誓言,家人朋友的致辭,甚至可能你當天唱的歌,全部都沒有。
 

我建議可以詢問一下該攝錄師如何處理收音問題然後讓他給你看看過往的例子。假如你決定聘用他,你必須配合,提供他們需要的音響協助讓他們能成功收音。

 

你將來回看才能完整地體驗你的婚禮。
 

 

 

 

5. 攝影 vs 攝錄

 

盡責的攝影師、攝錄師一定會有「爭位」的 情況,所以說明清楚你重視哪一方面很有幫助。

 

定照攝影是讓時間靜止的藝術;拍片是讓你穿越時間的藝術。他們性質不同,兩樣都很重要,但實際操作上是會有衝突的。

 

我認識很多公司會一個套餐包攝影攝錄。好處是他們有合作經驗,較難發生爭位情況,會互相遷就。但壞處是你不一定兩個style都喜歡,情況跟「一條龍」服務有點相似。(下文有詳細說明)

 

我現在學會問對新人的取態,讓我可以跟攝影師更容易合作。但若然你的攝影師和攝錄師都不問這個問題,我建議你主動提出,讓他們能夠知道自己應有的態度。這樣做可以避免不必要的衝突,確保拍攝的質素。
 

 

6. 盡早編排整天流程

 

仔細管理時間,預留踹息空間,讓自己享受過程。

 

如果你婚禮當日的行程安排不好,就算多厲害多有經驗的攝影師攝錄師都不能補救。試想想如果你行程安排不好,緊張的是你自己,心情不好是你自己,樣子不漂亮的就是你自己。

 

每項活動之間盡量安排多些時間緩衝,你便不用太緊張。

 

還有一點,因為我在美國拍很多不同種族的婚禮,我感受到親情是跨種族的。華人的婚禮是特別忙亂的,我建議安排至少半小時給你自己與最親的家人單獨相處。在你正式建立你自己的新家庭之前,跟你原本的家庭,作一個情感的道別。婚禮當日一定會很忙的,如果不安排就沒有的了。說不定,在這個時刻大家可以傾心吐意,好好給一個情深的擁抱,好好多謝他們的養育之恩。
 

當然,這麼親密的時刻,就是拍攝的好時機了。

 

 

7. 一條龍有利有弊

 

一條龍服務的本質其實係透過將所有聯絡、溝通、變化等繁複的部分,全部從不同服務過程中除去。由一個人負責跟進你所有需要的服務,令你有最少的選擇,同時變得非常方便簡單。

 

如果你預算真的很少,而且完全無時間安排婚禮,一條龍服務是相當好的選擇。

 

相反,大部分人都希望每個細節都有say,想要某類style,我建議不要選擇一條龍。我曾經做過一條龍服務的攝錄師,而且人工其實不錯,但因為我無權參與安排,拍攝質素其實達唔到我自己心裡的標準。

 

在一條龍公司我問責的對象是我老闆,而不是新人。我心諗,鏡頭前的新人正經歷人生最重要的moment,我竟然因為要滿足我老闆的要求,不能善用我的所有能力做好事情,很難接受。是良心問題。

 

每個到場的工作人員,很可能根本連見都沒有見過你,沒可能用心幫你做好事情。但你會說:「我付錢了!」收了錢是會做,但未必用心做。
 

你結婚喎!當然想每個人用心為你做好每件事啦。不要為方便快捷放棄細節。你的婚禮是值得用心去拍的!

 

8. 不要墮入廉價陷阱

 

一分錢一分貨。不要信有質素又有heart又收得平。這是現實上無可能的,人家也要吃飯。

 

當他收費便宜,代表他必須量多才能為生。

 

我見過某些婚禮行家願意接受星期五六日連續工作。結婚的你一日都已經累得要死,何況跑來跑去拍你的人?到頭來,你可能得到的質素根本不符合你所付的費用,蝕了。

 

而且做得這麼多這麼密,身體不累心也累,再有才的人都會山窮水盡,拍你的人只會當你是一塊紙板公仔,倒模地拍攝。他不會用心體恤你當日的情感,了解你的需要。拍完就算。

 

老實講,如果我每個星期都不斷拍婚禮,我幾有heart都會磨蝕啦。所以我才特意分散注意力,任何類型都會拍,不只拍婚禮。

 

說到底,平真的未必好。如果真的無錢,可以考慮找朋友用一部攝錄機純記錄形式拍攝,封一封大利是,可能性價比最好的做法。

 

當然,如果你有budget,請專業的是比較好的。

 

9. 拍片其實比影相貴

 

相信你有聽過電影製作成本經常幾百幾千萬,好正常,但你何曾聽過拍硬照要幾百幾千萬?

 

但奇怪的是,現時婚禮攝影是貴過婚禮攝錄的。點解呢?

 

我個人認為婚禮攝影價格係多年來谷出來的,因為以前根本無人能夠負擔高昂的拍片價錢,硬照攝影便成為唯一婚禮的紀念品。

 

當然有些攝影師真的很有經驗,他值得高昂的價錢的,但有很多都只是乘著這巨浪從中得利的。

 

今時今日越來越流行婚禮當天拍片,係因為現代拍片成本因為科技進步的緣故大大降低了。

 

另外因為很多人不懂拍片,不知道可以做得多好。加上有些行家不爭氣頂爛市,導致行內拍片價格和質素都很參差。

 

事實是:拍片嘅所有成本,包括人力物力、時間、前期、製作、後期剪接,都依然係貴過影相的。所以如果你見到報價的時候該video公司的價錢比攝影還貴,不用驚訝,是正常的。這公司有機會是對自己的製作有信心,可能是好事!

 

10. 關係比婚禮重要 13:07

 

一天婚禮,一世婚姻,長路漫漫,量力而為

 

 

這一點可能是大部分婚禮從業員不敢說的。

 

你的婚禮是一天的事,婚姻是一生的事。如果你真的發覺你不夠錢買你想要的服務,放棄是OK的!你不一定要的。

 

如果你用很低賤的價錢期待華麗的結果,最終必定失望。

 

如果你有預算請攝錄師,請一個好的,重視你的,用心為你服務的。便宜了事請個拍不好的其實是很浪費的。

 

量力而為吧。婚禮之後,你還有一生的機會與你深愛的另一半製造更多美好的回憶。

 

就是這樣!

 

希望這些心得能幫助你!

 

如果你喜歡我的內容,要密切留意我的 FacebookYouTube和這網站喔!

 

 

✋😗🤚...🤣

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload