Hello!我是Ocean,我是拍片的。香港人,住在美國加州矽谷。專業拍片為生,有一家小小的製作公司。從小喜歡拍片,希望將自己的熱誠分享給你。

 

閱讀更多

 

關於我

烈日當空點算好 之 反光板走天涯

很多時候我們都要到外面烈日當空底下拍片,尤其是沒有能力控制場地時,燈光很難控制。我希望分享一下只用一塊反光板/柔光板就能將你的畫面徹底升級的技巧!

 

 

***重要的打燈原則***

 

光源越近越大,光線越柔和。
相反,光源越遠越小,光線越硬。
強度是分開計算的。

 

1. 0:16 有時候烈日當空適合內容。只要選擇合適時機利用大自然給你的陽光就可以做到。當你越有能力,便會越想操縱更多,小心提防過分操縱燈光的陷阱。

 

2. 0:30 有時候尋找現場陰影更方便快捷。在陰影底下,光線平均,容易操作。到了每個地方,留意四周環境找可用的光是攝影、拍片的首要任務。

 

3. 0:42 利用反光板製造新光源能為主體補光。花時間看補光的細節,看看反光的效果,細心調節得出理想效果。

 

4. 2:11 柔光板將光線分散成為新光源,燈光會變得非常柔和,陰影會變淡。柔光技術簡單,應用廣泛,所以大製作的燈光其實還是柔光的基本。

 

5. 3:40 同一位置,同一光源,不同角度,反光柔光比較。

 

6. 4:36 同場加映:接反光板

 

希望大家可以明白更多燈光。拍片影相根本就是與光的華爾茲。(嘩!好fancy!)

 

相片來源
1. Atonement https://theasc.com/ac_magazine/December2007/Atonement/image921_enlarged.html
2. The Girl with the Dragon Tattoohttps://www.pinterest.com/pin/434386326528874308/
3. A Series of Unfortunate Eventshttps://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/1a/d3/95/1ad395f04c95626297769d542e67e1bc.jpg
4. Taylor Swift “Shake it Off”http://www.reduser.net/forum/showthread.php?123385-Cinematography-of-Taylor-Swift-quot-Shake-it-Off-Jeff-Cronenweth-ASC

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload