Hello!我是Ocean,我是拍片的。香港人,住在美國加州矽谷。專業拍片為生,有一家小小的製作公司。從小喜歡拍片,希望將自己的熱誠分享給你。

 

閱讀更多

 

關於我

拍片LOG設定:到底是什麼?怎樣用?

 

相信很多朋友都對相機中的「LOG」設定有很多疑問。其實是什麼呢?到底怎樣用的呢? 在不同品牌的相機、攝錄機裡面都會有Log這個畫面設定。為什麼這麼流行呢?


其實Log已經存在很久了,但以前係好高端嘅機才有。現在科技發達,市場轉變,所以現在我們買得起的相機都有了。

 

Sony有S-log,Canon有C-log,Panasonic有V-log,全部都有自己的Log Profile。


用Log拍片的時候,軟件會在製造一個影片檔案之前,用一個很低對比度的形式處理數據,然後再壓縮成為一個影片檔案。目的是讓你後期時可以提煉最多光暗數據出來。


如果用標準設定和Log設定拍同一個畫面,理論上Log的畫面調色後出來的細節是最多的。光位唔會太爆,黑位不會太暗,細節可以保留得到。

 

為什麼呢?

 

這裡就開始複雜了,請忍耐一下。


在標準的picture profile裡,光暗的數據是用直線linear的方式呈現的,橫軸是最黑到最光,直行是次方級數的顏色數據。


不明白不要緊,總之你要知道在這個設定下,光位的數據比暗位的數據要多很多,因為是次方級數上升。實際應用的時候就畫面太暗的位置或者整個畫面曝光太低,你很難救得了。因為暗位數據不夠。


最好的解決方法當然是學好曝光,因為基本功是很重要的。但如果要機器幫你解決的話,Log就做得到了。

 

「Log」這詞本身是Logarithm對數的意思。

 

不明白也是不要緊的。總之你要知道,Log的設定底下,光位與暗位的數據可以保留得到更多細節。


那你自然會說:「全部都用Log不就行了嗎!」

 

是不是這樣呢?

 

待續...

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload