Hello!我是Ocean,我是拍片的。香港人,住在美國加州矽谷。專業拍片為生,有一家小小的製作公司。從小喜歡拍片,希望將自己的熱誠分享給你。

 

閱讀更多

 

關於我

【好劇介紹】Atypical(異類/非典型孤獨/自閉少年泡妞記)

 

《Atypical》(2017)(異類/非典型孤獨/自閉少年泡妞記)

 

劇情講述一個自閉症的高中生和他家人、朋友相處的故事。也許聽起來很平淡,看起來卻不然。筆者很喜歡這類家庭劇。編劇使用了一套經典戲劇寫作方式,每一幕幾乎都有人際關係的變換,就像真實的人際關係一樣,變幻莫測。

 

 

主角是自閉症的,自然引發了自閉症群體的熱烈討論。在網絡上看到讚和罵也有。

 

讚的說少有媒體可以把一個自閉症的少年形容得那麼仔細,表現出他們在生活中的不同掙扎:家庭、朋友、戀愛、性等等,而不只是個「失控」的麻煩人物。他們稱讚角色寫得有深度,有內涵。自閉症的少年跟其他人一樣都要經歷成長。這劇讓我感受到自閉症真的不是個「症」,感覺比較像個獨特的性格,因為根本不能「治愈」的。男主角其實真的很可愛,而且容易引起共鳴。他的經歷不正是男生在青春期都會遇到的嗎?

 

 

另一方面,罵的認為這故事裡面的自閉症老套俗見,又是社交白癡、知識爆炸、對性愛摸不著頭腦的白人男生,根本就是《Big Bang Theory》(生活大爆炸/宅男行不行/天才理論傳)中的Sheldon,或者《Sherlock》(新世紀福爾摩斯/神探夏洛克)中的Sherlock。只是在那裡頭沒有明顯說明他們是自閉症而已。

 

你怎樣看?

 

如果你跟我一樣喜歡這類型的電影電視,小心別一口氣看完,因為只有一季八集,很快看完。希望快出第二季。

 

《Atypical》可以從Netflix上收看。

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload