Hello!我是Ocean,我是拍片的。香港人,住在美國加州矽谷。專業拍片為生,有一家小小的製作公司。從小喜歡拍片,希望將自己的熱誠分享給你。

 

閱讀更多

 

關於我

「人家說」的力量

剛剛在 Facebook 上看到這 VICE 製作的影片,讓人不禁驚歎、亦不禁歎息:

 

到底這世上還有什麼是真的?

 

這影片命題:《如何登上 TripAdvisor 榜首的假餐廳》(How to Become TripAdvisor’s #1 Fake Restaurant)

 

短短7個月,The Shed at Dulwich 登上全球最多人瀏覽的旅遊網站 TripAdvisor 在英國餐廳排名首位。曾經受僱編寫偽食評的 Oobah Butler 創辦 Shed 是為了挑戰「造假」的極限。筆者認為他絕對是成功了。

 

首先,Oobah 找了些朋友來幫忙寫一堆假食評,拍了些看起來似模似樣的食物圖片,買了個預付電話,就登上了 TripAdvisor 上。每次有人打電話來預約他必說「預約滿了」來營造一種風靡人群的氣氛。然後繼續再製造假食評。這樣慢慢在 TripAdvisor 的排名階梯上不斷爬升。看到這裡已經覺得這太詭異了!

 

像傳染病爆發一般,越來越多人打電話來,記者、報章、雜誌、網站大家都以為這是真有其地。

 

直到 The Shed at Dulwich 登上了無敵是最寂寞的高峰,TripAdvisor 第一名,Oobah 決定「不如來個真的!」他決定按照所有偽食評的描述,請了幾個朋友個演員一齊打造一晚巔峰造假!首先買下一堆微波爐食品,交由廚師朋友裝飾;請來雞農叔叔假裝在客人面前選活雞;演員朋友在客人旁邊展現享受;最後使上「蒙眼才能進餐廳」這絕招。每個細節都叫人不得不叫他一聲鬼才。

 

最令人歎為觀止的當然是 VICE 把這歷程都記錄下來。

 

Oobah Butler 還上了英國早晨新聞。裡面提到:正因為什麼都可以是假的,為什麼我們享受需要靠這些?既然他可以隻手把爛茅屋打造成英國第一,為什麼不切切享受你心目中的第一?這的確讓人深思。

 

等一等,這跟拍片有什麼關係?🤔

 

問一下自己:你是為什麼拍片的?

 

拍片這門藝術從來都讓人糾結於真與假之間。用什麼鏡頭構圖表現什麼故事,用什麼聲音營造什麼氣氛,這統統是我們拍片、剪輯時不斷需要問自己的問題。拍片從來沒有真正的真實,只有我們選擇呈現的一面。

 

你,為什麼拍片?

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload